Художник Сечко Евгений Иосифович
Сечко Евгений Иосифович
( 23.11.1913 — 14.10.1986 )
То, что работник отдела снабжения Евгений Сечко давно и серьёзно интересуется живописью для многих было открытием. Не знали коллеги по работе, что их скромный немногословный товарищ закончил Академию художеств Латвийской ССР и вся его жизнь вне завода проходит в мире красок, холстов, творческих поисков и планов.
Все свободное время Евгений Иосифович проводит с этюдником в окрестностях города, на берегу Киш озера, Гауи. Его можно встретить на проселочной дороге, в старом поселке, в лесу.
Несколько дней в конференц зале заводоуправления экспонировались работы Е.И.Сечко. В посетителях недостатка не было.
В дни выставки Евгений Иосифович был тут же, в зале. Ревниво следил за реакцией посетителей, волновался, с удовольствием выслушал пожелания и напутствия. Книга отзывов постепенно заполнялась благодарственными записями, а сердце художника — уверенностью, что выставка была организована не зря, его картины нашли отклик в сердцах людей, отданные на суд зрителей, они получили высокую оценку.
Когда появилась эта непреодолимая тяга к кисти? Он не помнит. Сколько знает себя, всегда что-то рисовал. На промокашках, тетрадных листочках, в альбоме, потом на холсте. В школе повезло с учителем рисования. Почти пятьдесят лет прошло, стерлись в памяти фамилии других учителей, а этого запомнил на всю жизнь. Умер давно старый учитель рисования Формаков, а его ученик до сих пор помнит те уроки. Судьба Евгения Сечко не баловала. Перед войной закончили техникум, долго готовился к экзаменам в Академию художеств и выдержал их, но учиться не пришлось, началась война. Казалось, за годы тяжких испытаний должна была стереться, поутихнуть юношеская страсть к живописи. Но уже в довольно зрелом возрасте Сечко вновь поступает в Академию и успешно заканчивает ее. Профессиональным художником он не стал. Его уже всерьез захватила преподавательская работа. Кто знает, может, память о первом учителе рисования, заронившем добрые семена в души ребят, привела его в школу, а может желание впитывать в детях любовь ко всему, что порой так зыбко, незаметно, приглушенно таится рядом.Сколько раз в окружении детей, прихватив с собой этюдник, учитель отправлялся в дальний путь, чтобы показать ученикам просыпающийся на рассвете лес, легкое покрывало тумана над озером, послушать утреннюю песню жаворонка…
С годами росло количество холстов. Требовательный к себе Сечко подолгу работал над каждой картиной, тщательно выбирал натуру, которая бы взволновала, заставила учащенно забиться сердце, рождала тот особый прилив творческих сил, который называют вдохновением.
Пожалуй, излюбленным его жанром является пейзаж. Чаще всего свое внимание он останавливает на родной прибалтийской природе. С любовью варьирует любимые места на Гауе, Киш озере. В его картинах много света, зелени, цветов, сверкающего снега, воздуха. Общий настрой его творчества спокоен, гармоничен, жизнерадостен. Близок художнику и южный пейзаж. Он много рисует море, удачно передавая многообразие его оттенков, величественные, покрытые сверкающим снегом горы. Картину «Кавказ Вечером» отличает зрелое мастерство, она завораживает выразительностью, прекрасным цветоощущением, умением передать настроение. Неслучайно именно эта картина была отмечена особым вниманием посетителей выставки.
Несомненной удачей явилась и картина, названная художником «Полдень». История ее создания такова : однажды в поисках натуры он забрел в старое село потемневшими от времени домами. Был теплый летний день, ярко светило солнце и в этом царстве тишины и покоя он увидел старую женщину в черном. В глубокой задумчивости стояла она в лучах солнечного света возле покосившегося дома, словно большая темная птица, которой уже не суждено взлететь, все осталось в прошлом: и силы, и желания, и надежды… Увиденная человеческая трагедия взволновала художника.Буквально за несколько часов картины была готова. Ей дал хорошую оценку профессор, народный художник СССР Э. Калныньш.
В книге отзывов один из посетителей выставки — киевлянин, находящийся в Риге в командировке, написал: «Я не знаю, кем работает Сечко, сколько ему лет. Но я могу с уверенностью сказать что любительский этап пройден, чувствуется смелая, уверенная рука мастера-живописца. Желаю творческого успеха». В объединении многое знают работника отдела снабжения Евгения Иосифовича Сечко, который после выхода на пенсию закончил свою педагогическую деятельность, и вот уже много лет трудился на ВЭФе. Товарищи по работе познакомились с его творчеством, оценили и поняли его. Мне же хочется открыть ещё одну сторону таланта, Евгения Иосифича, о которой, возможно знаю не многие. Через всю жизнь Сечко пронес любовь к музыке,неоднократно участвовал в концертах до сих пор является активным участником вокальной студии.
Увлеченность — вот основная черта характера Евгения Сечко. Она помогает ему жить, работать, заниматься любимым творчеством, которое он щедро несет людям.
инфо: МИР Твоих Увлечений 1981 год.
Т. Майгельдинова.